Туры

К списку туров

Путешествие в Ливан и Сирию

11 дней/10 ночей

День 1: Москва – Бейрут (Ливан)

20:55 вылет из Москвы рейсом а/компании Аэрофлот в Бейрут.

День 2: Бейрут

В 00:05  прибытие в Бейрут.

Трансфер в отель Portemilio Beirut 4*. Размещение Junior Suite Mountain View.

09-00 обзорная экскурсия по Бейруту с посещением музея.

В этом городе есть особенность, которую редко встретишь в других городах - он живет днем сегодняшним, но по заповедям древних мудрецов: не забывая далекого прошлого, стремиться в необозримое будущее.

Он расположен на выходящем в залив выступе Святого Георгия и похож на огромный корабль, парящий над морем. Со времен неолита на территории Бейрута существовали поселения, Египетские фараоны в 18-17 веках до нашей эры использовали его порт, во времена Финикии город играл немаловажную роль в торговле. Он всегда был желанной добычей, поэтому все известные военные кампании не оставляли его в стороне. Этому есть свидетельство, сохранившееся до наших дней - на скале при въезде в Джунию, на востоке города вырублены надписи на многих языках, повествующие о тех кто приходил на эту землю. Одним из первых был Рамзес Второй, который в 13 веке до нашей эры, осуществляя поход в Азию, захватил город. В Период расцвета Римской империи принес городу небывалый подъем и славу. В нем располагается знаменитая юридическая школа, оказавшая огромную помощь в составлении Кодекса Юстиниана и, которую закончили четыре императора Рима. Но два землетрясения в 502 и 551 годах и, хлынувшие за ними приливные волны практически разрушили город.В 1187 году великий арабский полководец Салах- ад-Дин становится хозяином Бейрута, а в 1291 году по его улицами марширует армия Мамлюков. Во времена турецкого господства, длившегося 400 лет, городу выпало немало тягот. Позже в 17 веке при эмире Фахр Эд-Дине Втором он переживает новый расцвет, идет обширное строительство, зеленеют сады и оливковые рощи. Выгодное географическое положение и изобретательность населения приносят в 19 веке городу славу одного из основных портов Средиземноморья. Тогда же был создан Американский Университет - сейчас один из известнейших научных центров Ближнего Востока. Интеллектуальным, культурным и коммерческим центром восточного Средиземноморья становится Бейрут в 20 веке, а с 1943 года, когда Ливан получает независимость - -столицей страны. Современный Бейрут ввести из себя мозаичную картину переплетения седой старины с веком нынешним. От разрушенных войной домов почти не осталось следа, на их месте фееричными лентами развернулись автострады, уходящие в будущее. Город становится неузнаваем, сохраняя тем не менее свой восточный колорит и древнюю красоту.

После экскурсии – выезд в направлении Библоса, по дороге посещение гротов Джетто и Харисы

Богатство увиденное в Ливане поражает своим разнообразием. Наряду с творением рук человеческих, великие архитектурные памятники созданы тут природой. Музеем причудливых изваяний сталактитов и сталагмитов являются пещеры Джетто Гротто. Они были обнаружены в 1836 году, но человек впервые появился здесь во времена палеолита. Путешествуя по верхней пещере, не устаешь удивляться разнообразием форм и узоров, созданных художником-природой. Маленькая лодка провезет вас по подземной реке в нижней пещере, где можно увидеть источник одной из самых известных рек Ливана.

Именно этот город считается одним из самых древних на земле, ведь его история насчитывает тысячелетия. Во все времена выходили рыбаки в море, неспешно опускались под воду сети, губы шептали нехитрую молитву в надежде на богатый улов. Так происходит сегодня, так было и семь тысяч лет назад, когда здесь возникло первое рыбацкое поселение. Его древние руины могут рассказать о падении и процветании десятков цивилизаций. Стоит только прислушаться, как перед вами предстанет одно из богатейших городов-государств Финикии, купцы которого поставляли знаменитый ливанский кедр на строительство храмов Древнего Египта, Вавилона и Иудеи. Но славу городу принесли книжники и писцы. В 10 веке до нашей эры они создали алфавит, ставший основой всех нынешних. В национальном музее находится саркофаг царя Ахирама, на котором и высечена древнейшая финикийская надпись.

Многочисленные торговые связи способствовали процветанию города, строительству богатых храмов и дворцов. Жители, как и все финикийцы, молились своим богам ,но отдавали предпочтение Адонису. Он, умирая зимой и возрождаясь весной, олицетворял цикличность земледелия. Остатки крепостных стен были свидетелями того, как в течении столетий , сменяя друг друга, сюда приходили армии Вавилонских и Ассирийских царей, персы сделали Библос одним из своих форпостов на восточном Средиземноморье, а после прихода Александра Македонского на месте древних святилищ возникают изящные эллинские храмы. Но их перестраивают римляне, затем византийцы, а за ними арабы. Крестоносцы оставили в память о себе церковь Святого Иоанна Крестителя с элементами ранней готики. Да и сам город стал похож на средневековое поселение. Постепенно, теряя свое былое величие и могущество в годы господства Мамлюков и Оттоманской империи, Библос превращается опять в рыбацкий городишко, пыль заносит древние руины.

Ну а теперь это одно из интереснейших археологических мест Ближнего Востока, увидеть которое стремятся туристы всего мира.

Хариса - одна из главных достопримечательностей Джунии. Высоко на горе, возвышающейся над городом, стоит огромная бронзовая (сегодня покрытая белой краской) статуя Св. Девы Марии. Она как будто бы с состраданием смотрит вниз, на мирскую суету Джунии. Эта 15-тонная статуя изготовлена во Франции и перевезена в Ливан в конце XIX в. Ливанцы называют на французский манер «Нотр дам дю Либан» («Ливанская Божья Матерь») или по-арабски «Сейидатна Хариса» («Наша Госпожа Хариса»). Можно взобраться по спиральной лестнице к подножию статуи и полюбоваться оттуда поистине захватывающим видом; поставить свечку и купить чудодейственные или просто симпатичные сувениры. Внизу, под статуей, небольшая часовня. За статуей высится выполненный из стекла и бетона современный собор (1970 г.). Согласно архитектурному замыслу, его фасад должен напоминать ливанский кедр, а тыльная часть, сделанная как бы в виде шпангоутов, финикийский корабль. За ним расположился выполненный в византийском стиле храм Св. Павла. Храм построен в 1947-62 гг. греко-католическими миссионерами Св. Павла. Внутри своды и купол богато украшены мозаикой, в том числе с использованием технологии, подражающей знаменитой византийской золотой смальте. Основные изображения: Христос-Вседержитель, Св. Дева Мария, апостолы, отцы церкви и сцены из Библии.

К вечеру возвращение в отель в Бейруте.

Ночь в отеле.

День 3: Бейрут – Баальбек – Бейрут

После завтрака – экскурсия в Баальбек.

С этим уникальным местом связана почти мистическая история – когда его заново открыли археологи, многие пришли к выводу, что он плод строительства внеземных цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему. С трудом верилось, что огромные глыбы Баальбекской террасы – это результат только человеческого труда без присутствия сложных механизмов. Но история этого города доказывает обратное. Люди здесь селились издавна, а к 11 веку на месте древнеарамейского святилища Баал Бека, с приходом римлян на Ближний Восток, возник храм Юпитера Гелиополитаниуса. Город стал называться Гелиополис. Но самую большую известность и славу ему принесли оракулы храма Юпитера, к которым за предсказаниями приезжали даже римские императоры. И вот одному из них пришла невероятная мысль воздвигнуть здесь храм, самый крупный в мире.

Император Каракалла писал слово «Гелиополис» на своих монетах и при нем начал действовать главный храм. Построенное приводило в восхищение путешественников, хотя мало кто из них догадывался, что первоначальные планы архитекторов так и не осуществились. Массивная лестница вела к колоннаде главного входа, за ней следовал шестиугольный двор в окружении колонн, а за ним главная площадь акрополя. Замыкал ее храм Юпитера, стоящий на громадной платформе из каменных плит. Именно их происхождение вызывало споры у современных ученых, ведь вес каждой почти тысячу тонн. Ответ был найден в каменоломне, недалеко от Баальбека. Тамвырубленная обыкновенными зубилами, находится еще одна плита, столь огромная, что взобравшийся на нее человек, кажется муравьем на чемодане. Во времена своего расцвета храмовый комплекс, включавший в себя главный храм Юпитера, храм Венеры – теперь его называют храмом Бахуса и изящный храм Фортуны, собирали на свои празднества тысячи и тысячи паломников. Здесь устраивались знаменитые вакханалии и, человек еще при жизни пытался познать райское блаженство.

Приход христианства означал закат Гелиополиса. Город вокруг храма продолжал еще жить, но новые священники перестраивали его для новых богов. А сильные землетрясения довершили работу человеческих рук. Руины заносила пыль времени и, лишь в конце позапрошлого века ими заинтересовались ученые.

На закате желтоватый камень загорается нежным розовым цветом и, уцелевшие шесть колонн похожи на небесные врата. Только теперь ведут они не к богам, а к музам. Ежегодно в Баальбеке проводится международный фестиваль музыки и драмы.

Посещение винодельни Касара.

Возвращение в отель в Бейруте.

Ночь в отеле. 

День 4: Бейрут – Триполи (Ливан) – замок Крак де Шевалье (Сирия) – Хама (Сирия)

Завтрак в отеле.

Освобождение номеров. Переезд в Триполи, с посещением по дороге древнего монастыря и северной крепости North Museiliha, Saide Nurie.

Расположенный в 85 километрах на север от Бейрута, Триполи разделил древнюю и трудную историю побережья. Поэтому его шумный и пестрый восточный колорит, то здесь, то там соседствует с памятниками прошлого. Возвышающиеся башни современных минаретов соперничают с мечетями Мамлюков, яркие восточные базары со строениями крестоносцев. На скалистом возвышении стоит крепость Раймона Сен Жиля графа Тулузского, основателя графства Триполи, построенная в 1289 году. Отсюда открывается панорама старой части города со старинной турецкой баней, каравансараем и базаром.

Если внимательно всмотреться, то можно заметить в архитектуре многих зданий итальянское влияние. Одно из примечательных сооружений такого рода - четырехугольная Львиная башня. Сейчас город знаменит своими восточными базарами, которые сохраняют свою неповторимую прелесть в течении пяти веков. Здесь можно найти все, что душе угодно - ткани и золотые украшения, восточные пряности и национальные костюмы, медные и бронзовые изделия и старинные ковры, арабские сладости.

После посещения города Триполи отправление в Сирию. Прохождение пограничного контроля.

Дальнейший переезд к замку Крак де Шевалье, возможно, самому известному оборонительному сооружению крестоносцев на Ближнем Востоке. Гигантская крепость отстраивалась, начиная с XII века, и главную цитадель отделяет от внешних стен дополнительный ров с водой.

Крак де Шевалье, Калаат аль-Хосн, или просто Замок Рыцарей. Среди почти трех десятков замков, принадлежавших крестоносцам на Святой земле, он всегда занимал особое место. Эта величественная крепость и поныне считается вершиной искусства замкового строительства. Его история неразрывно связана с историей монашеско-рыцарского ордена Госпитальеров, хотя своим появлением на свет он обязан вовсе не им.

Обед.

Дальнейший переезд по живописным горным дорогам в город Хама, важный торговый центр в середине страны. Экскурсия к гигантским деревянным колёсам - «нориям», - достигающим 20 метров в диаметре. Это удивительная оросительная техника была сооружена в средние века для подачи воды к городским сооружениям и Большое мечети.

Размещение в отеле Beit Al Shark Hotel, ужин и отдых.

День 5: Хама – Аллепо

Завтрак в отеле. Освобождение номеров и отправление в Аллепо. 

По дороге:

Экскурсия по Эльбе – древнему городу, приписываемому Шумерской цивилизации. Именно здесь были найдены глиняные таблички с клинописью, открывшие многие тайны ранней истории Месопотамии.

Обед.

Посещение руин монастыря Св. Симеона Столпника, находящихся в 20 км на северо-запад от города. Один из самых экстравагантных ранне-христианских святых творил здесь настоящие чудеса, проповедуя и излечивая верующих с высоты 15-метровой колонны, на которой он провел более 36 лет жизни. От главного входа в базилику открываются захватывающие виды на живописные маковые поля, тянущиеся до самой турецкой границы.

Вечером – прибытие в Алеппо. Размещение в отеле Tourath Hotel на 2 ночи.

Ужин. Отдых. 

День 6: Алеппо

Завтрак в отеле.

Экскурсия по Алеппо

Алеппо, второй по численности город Сирии после Дамаска, но не менее древний и красивый, нежели столица страны. Славу этот город приобрел благодаря своему базару. Одному из самых крупнейших на всем Арабском Востоке.

Товаров через алеппский базар ежедневно проходит огромное количество. Подвозят их из караван-сараев, расположенных поблизости. Это бывшие постоялые дворы, на которых останавливались купцы со своими караванами. В XVII веке этот караван-сарай стал торговым представительством купцов из Европы: Франции, Англии, Голландии. Здесь же останавливались венецианцы. Из всех европейцев они были первыми, начавшими торговать в Алеппо. Всем купцам из Европы предписано было останавливаться только на территории караван-сараев, на них же распространялся запрет на розничную торговлю. Торговать они имели право только оптом, в то время как в розницу торговали местные.

Осмотр грандиозной цитадели XII века, возвышающейся над старыми кварталами и самостоятельное исследование крытых традиционных базаров. Уникальный товар Алеппо – ручной выработки натуральное мыло из смеси оливкового и лаврового масел.

Обед.   

Возвращение в отель к вечеру. Ужин.

День 7: замок Джаабар и Ресафы – Пальмира

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.  

Посещение дамбы на реке Эфрат, замка Джаабар и Ресафы. Обед.

Далее Вы пересечете пустыню Пальмира и попадете в город Пальмира – настоящую сокровищницу мировой цивилизации, сохранившийся в пустынном оазисе великолепный античный город.

Размещение в отеле  Heliopolis Hotel.

Ужин. Отдых.

День 8: Пальмира – Дамаск

Завтрак в отеле. Освобождение номеров и начало знакомства с Пальмирой – архитектурным чудом III века нашей эры. Посещение местного музея. Особенно хороши виды колоннад и храмов на закате солнца.

«Две трети территории Сирии – пустыня. По ней проложены сотни километров скоростных трасс. Одна из них ведет от столицы Сирийской арабской республики, Дамаска, в центр страны. Пейзаж за окном не отличается разнообразием: сплошной песок с редкими кустиками чахлой травы. Вся жизнь здесь сосредоточена в редких оазисах. Один из них в начале Христианской эры был известен во всем античном мире. Вряд ли в этой стране найдется человек, который не знал бы слова Пальмира.

Жизнь оазису дал горячий источник Эфка. Караванщики устраивали привалы в тени пальм, чтобы напоить верблюдов и дать им отдых. Со временем тут вырос крупный город, ставший одним из главных торговых центров Средиземноморья. Арамейское название Пальмиры – Тадмор, то есть город пальм. В Ветхом Завете сказано, что отстроил его после разрушения ассирийцами царь Соломон. Пальмирой город стал называться уже в античные времена. К этому периоду относятся и почти все дошедшие до нас памятники. Одна из наиболее примечательных построек Пальмиры – триумфальная арка, пролеты которой были когда-то увенчаны скульптурами. Через центральную ее часть проезжали повозки и всадники. Более низкие, боковые проходы предназначались для пешеходов. От нее начиналась главная улица Пальмиры – декуманус, вдоль которой по обеим сторонам тянулась колоннада.

По современным меркам Пальмира – город маленький, площадь ее всего 6 кв. км. Но памятников на столь небольшом пространстве сохранилось множество. Большинство из них созданы во втором и первой половине III в. нашей эры либо римлянами, либо под значительным их влиянием.  

Обед. Переезд в Дамаск с посещением Седнайи и Малюли. 

Сeднайя – знаменитый православный монастырь, где находится чудотворная икона Божьей Матери, приписываемая кисти Св. Луки.

Малюля – укрытая в горном ущелье деревня, население которой до сих пор говорит на арамейском языке – том самом, на котором проповедовал Иисус Христос.

Трансфер в отель Oriental Hotel (Нotel de Charme) в Дамаске, размещение в отеле на 2 ночи.

Ужин. Отдых.

День 9: Дамаск

Утром – завтрак в отеле и обзорная экскурсия по Дамаску с обедом.

Дамаск – один из древнейших на Земле городов. Первые сведения о нем встречаются в египетских надписях, возраст которых – четыре тысячи лет. Есть упоминания о Дамаске и в Библии. Там сказано, что его основал правнук самого Ноя, которого звали Уз.
Ветер древности играет пылью на узких улочках, овевает исполинского размера мечети, ласково касается пушистых ресниц сирийских женщин.

Гора Кассион (Касьюн) - отсюда открывается великолепный вид на весь город; особенно красиво тут в темное время суток. На горе, находится место, где Каин убил Авеля, и, увидевшая это злодеяние пещера, вскрикнула от ужаса.

Посещение сердца старого города – мечети Омейядов VIII века – на месте этой мечети издавна стояли храмы. Они посвящались разным богам. Последним сооружением, на смену которому и пришла мечеть, являлся собор св. Иоанна. Внутри мечети, в молельном зале, находится часовня Иоанна Крестителя. Утверждают, что в ней хранится голова святого, отрубленная по приказу Ирода Антипы. Но это – не единственная святыня подобного рода: тут же, если пройти влево от часовни, – место паломничества шиитов: голова внука пророка Мухаммада - Хусейна и прядь волос самого пророка.

Прогулка по «Виа Ректа» – «прямой улице», пересекающей весь Старый Дамаск, которая ведет свою историю со времен апостола Павла.

Мавзолей Салах-ад-Дина, где покоится гроза крестоносцев Салах Эддин.

Дворец губернатора XVIII века Паши аль-Азема, Собор Св. Павла.

Посещение огромного традиционного крытого базара – «сук» Хамидие.

Посещение Национального музея.

День 10: Дамаск

Завтрак в отеле. Освобождение номеров до 12:00. Свободное время. Обед. 

Ужин в национальном ресторане с танцевальным шоу Derwish Dance.

23:00  Трансфер в аэропорт.

День 11: Дамаск – Москва

01:45 Вылет в Москву рейсом авиакомпании «Аэрофлот».

06:45 Прибытие в Москву.

 

Стоимость

Количество человек в группе

Стоимость тура на человека, при двухместном размещении

2

1850 евро

4-6

1350 евро

8

1300 евро

 

В стоимость тура входит:

1) Все необходимые трансферы с русскоговорящим гидом в индивидуальном порядке;

2) Размещение в отелях 3-4* по маршруту с завтраками;

3) Экскурсии;

4) Услуги русскоговорящего гида на всем маршруте;

5) Питание полный пансион в Сирии;

6) Групповая Сирийская виза на границе;

7) Входные билеты в музеи и на археологические объекты по программе;

В стоимость тура не входит:

1) авиаперелет Москва – Бейрут/Дамаск – Москва от 15 000руб (возможен перелет из Санкт-Петербурга рейсами авиакомпании Air France, через Париж)

2) виза в Ливан, при прибытии самолетом, в аэропорту бесплатно.

3) страховка 15 USD.

4) налог при вылете из Дамаска (оплачивается в аэропорту) 30 USD.

 

Важная информация

Существуют случаи, когда получение сирийской и ливанской визы невозможно.

Вы не должны иметь в паспорте:

– визы государства Израиль;
– любые израильские отметки, включая и штамп об отказе в израильской визе;
– штамп о выезде из пограничных с Израилем пунктов (Акаба, мост короля Хусейна)

К списку туров

Вам понравилась информация?