Тибет

Тибет — загадочный край, расположенный в горах, на Тибетском нагорье, практически изолирующем его от своих соседей — Индии и Китая. 
По легенде, народ Тибета — потомки бодхисаттвы Авалокитешвара, воплощения бесконечного сострадания всех Будд, и горной демоницы, с которой бодхисаттва, обратившись обезьяной, вступил в союз, дабы укротить ее буйный нрав.
Первый царь Тибета, Ньяти-цэнпо спустился к своему народу с неба, с которым все время поддерживал контакт с помощью веревки. Почитаемый как божество Ньяти-цэнпо не умер, а вернулся по веревке обратно на небо.
Умирать тибетские цари начали из-за того, что у легендарного Дигум-цэнпо во время драки со его конюхом оборвалась небесная бечева, и царь был убит. С тех пор умерших царей тибетцы кремируют.
Во время правления Лхатотори Ньянцэна с неба упали Чинтамани-дхарани и Панконг чаккьяма — священные тексты.

Поездка в Тибет похожа на путешествие в другой мир, которое невозможно ни с чем сравнить или забыть.

Историческая справка


История Тибета как государства начинается в конце VI-начале VII века под именем Ярлунгской династии, подчинившей себе соседние племена и создавшей царство Тубо. Тогда же начали заключаться династические браки между тибетскими правителями и танским Китаем, благодаря чему начали развиваться внутренние связи между этими государствами. В первой половине XII века царь Сонгцен Гампо привел в Тибет буддизм.В конце IX века царство Тубо пришло в упадок и последовали 300 лет, называемые «периодом раскола»; в это время получили силу местные родовые правители, враждовавшие друг с другом. Одновременно начал восстанавливаться буддизм.
В середине XII века Тибет был зависимым от Монгольской империи Юань, после этого находился под формальным контролем Китайской империи Мин, позже — маньчжурской империи Цин. Манчжурский император Айсиньгиоро Сюанье видел своей целью покорение Тибета, тем не менее захватить Тибет удалось только в 1717 году его племяннику Цэвану Рабдану.

Позже, во время Большой Игры, Россия и Великобритания признали нахождение Тибета под «сюзеренитетом» Цинской империи (весьма ослабевшей), чтобы не допустить сильного перевеса влияния одной из держав.
После свержения манчжурской династии в 1911 году Тибет вместе с Монголией объявили о своей независимости и заключили Договор о дружбе и взаимопомощи в 1913 году.

Климат Тибет


В Тибете нагорный климат с сильными колебаниями температуры и количества солнечного света в течение суток. Между югом и севером Тибета очень большие разности температур.

Язык


Тибетский язык. Хотя официальным языком на территории Тибета является Китайский, делопроизводство разрешено вести на тибетском, даже обучение в начальной школе зачастую ведется на нем, китайский постепенно вводят в старших классах.

Религия


Для тибетцев религия — очень важная сторона жизни.
Тибетский буддизм (его иногда называют ламаизмом, хотя это и не совсем корректно) — отличается от других своей традицией передавать учение, духовную и светскую власть, следуя линии перерождения видных буддийских деятелей. Поэтому духовная и светская ветви власти объеденены в линии перерождений Далай-лам.
Бон — древняя религия, берущая свое начало еще в период царей (VI-IX вв.). Сейчас последователей бон в Тибете немного, все они проживают на территории бывшей провинции Кам.
Примерно с XIII века в Тибете живут мусульмане. В больших городах существуют небольшие исламские общины.

Памятка туристу

  • Лучше избегать разговоров на тему политики, в том числе всего, что связано с Далай-ламой и правительством в изгнани
  • Поскольку в Тибете религия является важным аспектом для всех жителей, путешественникам следует уважать верования местных жителей. Вокруг буддийских монастырей или храмов надо ходить по часовой стрелке, на территории монастыря лучше не носить головных уборов, не курить и не трогать фрески, а также не лазить по статуям и другим святым объектам.
  • Запрещено фотографирование погребальной церемонии «Небесные похороны»