Непал

НепалФедеративная Демократичеcкая Республика Непал - небольшая страна к югу от Тибета и Большого Гималайского хребта; почти вся территория государства занята хребтами Гималаев.

Это край потрясающих воображение контрастов, где горные вершины сменяются непроходимыми джунглями, а в небе круглый год царит солнце. Именно Непал - родина принца Сиддхартха Гаутамы, Гаутамы Будды, чье учение легло в основу буддизма.

Непал – самая высокогорная страна мира, более 40 % территории страгы расположено на высоте более 3000 м, а самая низкая точка Непала – на высоте 70 м над уровнем моря.

 Столица Непала – город Катманду.

 

Полезная информация

Климат

По своим природно-географическим особенностям территория Непала разделяется на высотные пояса вдоль горной системы Гималаев с запада на восток. До высоты 1900 м над уровнем моря (тераи, Сивалик и нижняя часть склонов Махабхарата) климат определяется южным тропическим поясом, и средняя температура июля составляет +27-+30°, в летний период часты наводнения. Средняя температура января составляет +15-+17°, зимний период засушлив. С декабря по март в Непале прохладный и сухой сезон (средняя температура около 21-22 градусов),  с мая по сентябрь – жаркий и влажный сезон (средняя температура +29С), с октября по ноябрь – жаркий и сухой период (+28С).

Ширина полосы Тераи составляет 30—50 км, по высоте до 900 м, где произрастает дерево сал, бамбук, магнолии, орхидеи, лианы. Значительная часть поверхности тераи покрыта илом, высокими травами, местами осушена и распахана для возделывания риса и других культур. Джунгли сохранились у подножий и на восточных склонах Сивалика. На высоте от 1200 до 1900 м климат является горным субтропическим. Здесь распространены широколиственные леса (дуб, граб, каштан, ильм, клён, магнолии, баньян, рододендрон, камфарное и лавровое деревья, горный бамбук, орхидеи). Горный умеренный пояс на высоте от 1900 до 2800 м способствует произрастанию лиственных лесов. В умеренно холодном поясе на высоте от 3000 до 4000 м на смену лиственным деревьям приходят хвойные: серебристая ель, голубая сосна, лиственница, древовидный можжевельник, гималайский кедр, выше – пихта. Альпийские луга Непала можно увидеть на высоте от 4000 до 5200 м. Выше последней отметки начинается ледяная зона.

Времена года в Непале четко выражены: летом, в июне-августе когда муссонные дожди приносят влагу с Индийского океана, немного жарко и сыро. Зимой, с середины декабря по февраль сухо и прохладно, в горах выпадает снег. 

Согласно климату и местным традициям, в Непале имеется 6 сезонов: 
Басант - весна - февраль / март
Гришма - лето - апрель / май
Барша - муссон (сезон дождей) - июнь / июль
Шарад - сбор урожая - август / сентябрь
Хаманта - осень - октябрь / ноябрь
Шишир - зима - декабрь / январь

Язык

Основной язык в Непале - непали. На нем говорит большинство непальцев.
С пониманием английского могут быть проблемы, особенно в деревнях. В городах, все кто так или иначе общается с туристами знают бытовой английский на достаточном для общения уровне. Возможны ситуации, когда английского будет не хватать Вам.
Указатели на дорогах и названия государственных учреждений дублируются на английском.

Население

Население Непала составляет примерно 24 миллиона человека (Июль 1999). Наиболее древние жители - выходцы с Тибета - в 11-13 веках смешались с пришельцами из Индии. В результате в Непале сейчас проживает около 40 этнических групп населения. Наиболее известны непали, возделывающие рис на террасах центрального Непала и гуркхи, составляющие костяк непальской армии. Небольшая народность шерпов, проживающих в районе Эвереста, вот уже более 50 лет известна как лучшие портеры грузов многочисленных альпинистских экспедиций

Религия

Непал является единственным в мире официальным индуистскми государством. Однако если вы спросите непальца - индуист он или буддист , он ответит: `Да`. Вы можете подумать, что он не понял вопроса, но он сказал правду. Непали, а особенно народность неваро, в основном населяющая долину Катманду, поклоняется обоим - Будде и Шиве, безо всяких конфликтов между верующими. Чтобы не ссориться ни с одним из богов, непалец предпочитает верить во всех. На юге Непала в г. Лумбини в 6 в. до НЭ появился на свет великий Будда, подаривший миру буддизм - учение, нашедшее своих поклонников как на Востоке ,так и на Западе.

Свастика - один из древнейших символов, обозначающих Солнце. У славян его также называли Солнцеворот. Это положительный симвом.


Статистика говорит о том, что в стране примерно 85% индуистов, 9% буддистов, 3% мусульман, менее процента христиан. Также практикуются древние обряды анимизма, шаманства и колдовства.

И всегда и везде - глаза Будды. Всевидящие и все понимающие. Не обязательно знать непали, чтобы обратиться к нему. Предусмотрительные непальцы уже написали молитвы на все случаи жизни на молитвенных флажках и барабанах. Достаточно постоять под развевающимися на ветру флажками или покрутить правой рукой барабан, как ваша молитва отправится по назначению.

Время

+5,45; почти на три часа опережает московское

Валюта

Непальская рупия (Rs.)
равная 100 пайсам. Банкноты выпускаются достоинством 1000, 500, 100, 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 рупия. Монеты почти не используются, и не зная языка почти невозможно угадать их номинал. Текущий курс рупии к доллару - примерно 75:1. Курс рупии устанавливается правительством, и он медленно падает в связи с инфляцией.

 

Кухня

 Кухня Непала сложилась под влиянием индийской кухни, тем не менее она самобытна и оригинальна. В южных регионах страны едят в основном продолговатый рис, овощи, специи (красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и другие). Непальские блюда менее острые, чем индийские, особенно на севере страны. Коренные народности высокогорных регионов Непала (например, шерпы, которые работают носильщиками для альпинистских экспедиций) едят мясо домашних и диких животных, особенно мясо яков (часто в сушеном виде), необходимое им для поддержания сил в суровых условиях высокогорий. Самое распространенное блюдо непальцев – даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой, которое едят с фруктами, специями, яйцами и рыбой.

 

ступа Бодхнатх, Катманду, НепалДостопримечательности


Катманду является историческим, экономическим, политическим и культурным центром Непала. В столице находятся музеи (Национальный музей Непала, нумизматический музей), библиотеки (Национальная и Центральная), Королевская академия, Ассоциация изящных искусств и другие.
С XVII—XVIII веков в период правления династии Малла город Катманду активно застраивался, и в настоящее время можно увидеть сохранившийся с того времени облик столицы. В центре столицы находится площадь Тундикхел. Неподалеку от неё расположен Королевский дворец (Нараянхити Дурбар), где проживает богиня Кумари.
Достопримечательностями столицы являются дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока, возведенный в XV—XVIII веках, деревянная пагода Катх Мандир 1596 года постройки, а также башня Бхимсена 1834 года.
В туристическом районе Тамель в столице можно посетить множество маленьких магазинов, ресторанов, клубов, выбрать альпинистское снаряжение.
Множество буддистских и индуистских храмов и еще большее количество маленьких уличных алтарей в стенах домов подтверждает поговорку местных жителей: «В Долине Катманду живёт 10 миллионов богов».
В туре по Непалу интересно посетить Сваямбунатх (другое название – Обезьяний храм), III веке до н. э., представляющий собой буддийский храмовый центр на высокой горе к западу от столицы, знаменитый своими каменными рельефами VI—VIII вв. В центре храмового комплекса расположена большая буддийская ступа, высотой в 365 ступеней, стороны ступы обращены к сторонам света с поворотом на 60 градусов (по преданию северный полюс повернулся на 60 градусов). Вокруг ступы расположены тибетские монастыри, принадлежащих разным школам, а также тибетское училище. В Сваямбунатх имеется также индуистское святилище. В роще на склонах горы, где расположена ступа, обитают дикие обезьяны, которых подкармливают паломники и служители храмов.
Построенная в VI веке ступа Боднатх – это основной центр тибетского буддизма в Непале. Через населенный пункт Боднатх проходил путь многих паломников из Тибета в Индию, поэтому он имеет особое историческое значение. Каждый элемент ступы символичен: основание-фундамент – это земля, свод, напоминающий полусферу – вода, пирамидальный шпиль из 13 ступенек (шаги к достижению Нирваны) – огонь, зонтик над шпилем означает воздух, и расположенный на самом верху бельведер – небо. На террасах, исходящих от Боднатх, стоят маленькие ступы. Боднатх можно обойти и вдоль окружающей ограды, и по террасе каждого уровня.
Пашупатинатх – храмовый комплекс XIII в., расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, самый главный для индуистов храм Шивы. В феврале-марте десятки тысяч паломников из Непала и Индии приходят на церемонии в честь праздника Маха-Шиваратри – ночь Шивы. Множество непальцев каждое утро посещают храм, чтобы получить благословение Шивы. У храма часто можно увидеть странствующих йогов (садху). С 1979 года долина Катманду, в которую входит Пашупатинатх, имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее времени храмовый комплекс занесён в Красный список исчезающих объектов.
Путешествуя по Непалу, стоит посетить Лалитпур (буквально «город красоты», прежнее название Патан), один из самых красивых в мире городов, второй по численности в Непале (около 180 тысяч человек). Лалитпур находится по южную сторону реки Багмати, объединяется со столицей в конгломерат. По преданиям в Патане был Будда и Ананда, его ученик. XVI—XVIII века – период расцвета Патана (неварская династия Малла), когда были возведены изысканные храмы, пагоды, дворцы, а также создавались уникальные украшения домов и резьба.
На расстоянии 10 км к северу от столицы расположен неварский храмовый комплекс Буданилкантха в честь Нараяну (обнаруженного в VII—VII веках образа лежащего в пруде бога Вишну).
К памятникам природы Непала относится Национальный парк Сагарматха (1148 кв. км. экологической зоны Гималаев), являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высочайшая в мире вершина Эверест (Сагарматха – местное название) находится на северной границе парка, куда можно добраться перелетом из Катманду в Луклу.
В центральной части Непала, в 180 км к западу от столицы находится Национальный парк Аннапурны, где возвышаются горы Аннапурна и Дхаулагири, разделенные долиной Кали-Гандаки, где выращивают яблоки сорта Джомсом, экспортируемые для английской королевы. Галиндакское ущелье является самым глубоким в мире.
На расстоянии 200 км от столицы расположен Королевский национальный парк Читван, с 1984 года являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В парке можно увидеть живописные реки и небольшие озёре, азиатских носорогов, которых почти полностью истребили в Индии, бенгальских тигров, крокодилов, кайманов, других животных. Поездка на слонах в Читване позволяет побывать в непроходимых джунглях и увидеть редких носорогов на расстоянии менее 10 метров.