Бурунди

Буру́нди — государство в Центральной части Африканского континента, граничащая на севере с Руандой, на западе – с ДР Конго, на востоке и юго-востоке – с Танзанией.

Бурунди – одно из самых маленьких государств Африки, называемое сердцем африканского континента, ведь конфигурация страны на карте действительно похожа на сердце, более того, страна находится в левой части материка.

Привет из БурундиБурунди не имеет выхода к морю. Страна расположена на плато, которое на юго-западе спускается к озеру Танганьика. Высота центрального плато меняется от полутора до двух километров. В западной части страны протянулись горы. Гора Хеха на юго-востоке от столицы Бужумбуры возвышается на 2 760 м. В юго-восточной и южной части Бурунди высота достигает 1370 м. Лишь одна область государства лежит ниже 915 м л – берег реки Рузузи, часть Восточно-Африканской рифтовой долины. Самая низкая точка (772 м) расположена у Танганьики.

Реки формируют значительную часть границ Бурунди: Каньяри и Кагера географически разделяют Бурунди и Руанду, а Малагараси образует южную границу страны. В Бурунди протекает исток Нила, наиболее отдалённый от его устья. Танганьика разделено между Бурунди, Танзанией и Демократической Республикой Конго. В северо-восточной части страны расположены озёра Кохохо и Ругверо.

 

Климат

 Климат в стране тропический. Днём амплитуды температур значительно варьируются. Кроме того, температура воздуха меняется на различных высотах. В регионе центрального плато – в среднем около 20 °C, вокруг озера Танганьика воздух прогревается до 23 °C, в горах – до 16 °C. Средняя температура в течение года в столице - до 23 °С. Самые обильные дожди – в северо-западной части Бурунди. Годовое количество осадков в среднем в стране – 1300—1600 мм, не более 1000 мм осадков выпадает на равнине Рузизи и на северо-востоке Бурунди. Длинный сухой период года проходит с июня по август, короткий влажный сезон длится с сентября по ноябрь, затем в декабре и январе засушливо, а с февраля по май – влажно.

 

История

 Первыми территорию современной Бурунди заселили племена пигмеев тва. В 1000 году н. э. они были вытеснены земледельцами хуту, а в XV-XVI веках в регион пришли племена кочевников-скотоводов тутси.

В XVII веке первый известный король Бурунди Нтаре I создал единое феодальное королевство, объединив мелкие обособленные государства в этом регионе, что способствовало расцвету королевства. Король Нтаре II, побеждая во многих военных столкновениях с соседними правителями, расширил земли Бурунди почти до границ современного государства. С последних лет XIX века до начала XX столетия в стране продолжались междоусобицы.

В 1858 году путешественники Джон Ханниг Спик и Ричард Бёртон первыми из европейцев побывали в Бурунди – в юго-западной части страны у озера Танганьика. Пытаясь найти исток Нила, они прошли северное побережье озера. В 1871 году исследователи Стенли и Ливингстон побывали в Бужумбуре, а также исследовали территорию Рузизи.

В 1884—1885 годах состоялась Берлинская конференция, после которой влияние Германии в Восточной Африке было расширено до границ Руанды и Бурунди. В 1894 году граф фон Гётзен обнаружил живописное озеро Киву, а через четыре года в Бурунди пришли первые миссионеры.

В 1890-х годах Бурунди перешла под полное влияние немцев, а после Первой мировой войны попала под колониальное господство Бельгии. Колонизаторы считали регион единым государством Руанда-Урунди. С 1925 года Руанда-Урунди являлась частью Конго, находившегося под господством Бельгии, однако в Руанде-Урунди аристократы тутси всё же сохраняли власть, в отличие от Конго, управляемого Брюсселем.

До конца 1950-х годов власти Бельгии не желали предоставить независимость африканским колониям, как того требовало международное сообщество. Еще одно десятилетие в стране усиливалось социально-политическое напряжение. В результате на выборах в 1961 году вопреки интересам Бельгийского правительства победу одержала партия Союз за национальный прогресс (УПРОНА): получила 58 из 64 мест в законодательном собрании. Принц Луи Рвагасоре получил должность премьер-министра, но вскоре был убит по указке Демократической партии Кретьен, ставшей оппозиционной после выборов. Многие годы усилий Луи Рвагасоре в деле сплачивания племён хуту и тутси оказались напрасны.

1 июля 1962 года Королевство Бурунди провозгласило независимость, и власть в стране получили представители тутси, которые всю историю страны составляли этническое меньшинство и всегда подчиняли себе хуту. Король Мвамбутса IV, поддерживаемый правящей партией УПРОНА, установил в Бурунди авторитаризм, и получение хуту прав, равных с тутси, оказалось невозможным, что усилило межэтнические противоречия.

Спустя многие годы гражданской войны, политических переворотов и межэтнических столкновений обстановка в Бурунди стабилизировалась, чему способствовало международное присутствие. В результате переговоров, проведённых в Танзании, президент Бурунди Домитьен Ндайизейе и глава группы хуту «Силы национального освобождения» Агатон Рваса заключили договор о прекращении насилия.

 

Форма правления и административное устройство.

 Бурунди разделена на 17 провинций, 117 коммун и 2 638 «холмов».

Глава республики, главнокомандующий, глава правительства – президент, избираемый прямым голосованием сроком на 5 лет, может занимать должность не более двух сроков. Вице-президентов назначает президент, учитывая мнение Национальной Ассамблеи. Один вице-президент работает в административной, а другой — в социально-экономической сфере. Совет министров формируется по квотам: для хуту – 60 %, тутси – 40 %. Законодательная власть: Национальная Ассамблея (100 членов сроком на 5 лет) и Сенат (49 членов). Различные мелкие споры решаются «судами холмов», состоящими из старейшин и других членов. На уровне каждой коммуны работает магистратский суд, а провинции — суд высокой инстанции, решения которых могут пересмотреть три апелляционных суда. Действуют также Верховный и Конституционный суды.

 

Население

 Население страны составляет более 8,8 миллионов человек, из них более 80% - представители хуту, чуть более 15,6 % – тутси, около 1,5 % – лингала, 1 % – пигмеи тва. Уровень грамотности населения от 15 лет и старше – чуть более половины населения. В сельском хозяйстве занято более 90 % всего трудоспособного населения страны.

 

Религия

 Христианство исповедует 67 % населения, из них 62 % — католики, 5 % — протестанты. 10 % населения – мусульмане, 23 % – приверженцы традиционных верований, основанных на представлении, что судьба – это Имана, источник жизни и добра. Традиционная религия бурундийцев, как форма анимизма, предполагает, что физические объекты имеют своих духов. Люди выражают особое уважение к умершим предкам. Хуту считают, что духи приходят со злыми намерениями, тутси же верят, что влияние предков на живущих не слишком активно. Домашний скот, по мнению бурундийцев, также имеет свою духовную силу.

 

Языки

 Официальные языки: рунди и французский язык. В столице Бужумбуре часть можно услышать суахили, на котором изъясняются около 6,5 человек, главным образом в торговых отношениях. Примечательно, что на языке рунди говорят и представители хуту, и тутси.

 

Валюта

 Национальной валютой страны является бурундийский франк (BIF).

 

Культура

 Литературных источников в Бурунди практически нет, поскольку уровень грамотности населения довольно низкий. Однако развито устное народное творчество: легенды, басни, стихотворения, пословицы, загадки и песни, некоторые из них переведены на французский язык. Распространены эпические поэмы о различных животных. Посредством рассказов и историй передаются новости из уст в уста. Однако в Бурунди больше ценится собственно речь, нежели достоверность передаваемых сведений. Сохранился один из многочисленных «дворцов» правителей страны. В Гитеге расположен Национальный музей, основанный в 1955 году. В музее хранятся предметы народного творчества, исторические документы, а также работает библиотека. В Восточной Африке этот город известен разнообразными изделиями гончаров. С 1977 года в Бужумбуре есть Musée Vivant, где хранятся экспонаты, освещающие все аспекты жизни Бурунди. В стране 60 библиотек, крупнейшие из них находятся в столице и в её близи: Публичная библиотека, библиотека Университета Бурунди, библиотека Французского культурного центра.

 

Музыка и танцы

 Музыка Бурунди и Руанды схожи, ведь в обеих странах живут хуту и тутси. На семейных собраниях бурундийцы поют песни «имвийно» с короткими припевами и боем барабанов.

Песни индиримбо исполняют соло или небольшой группой в несколько голосов. Мужчины поют ритмичные песни с криками квишонгора, а женщины – сентиментальные билито. Характерной музыкой Бурунди является «пение шёпотом». Популярные музыкальные инструменты: инанга, идоно, икихусехама, икембе и другие.

Барабаны играют важную роль в жизни бурундийцев, поскольку они воспринимаются как символы власти и статуса в обществе. Самый известный барабанный ансамбль Бурунди – «The Royal Drummers of Burundi» из провинции Гишора, в котором играют 20 барабанщиков, получивших свои навыки от старшего поколения. Выступления ансамбля является обязательной частью всех государственных церемоний. С 1960-х годов ансамбль посещает другие страны со своими концертами, сопровождаемыми танцами. В начале концерта барабанщики по очереди выходят неся барабаны на головах. Танцоры-участники выступления в национальных одеждах держат в руках щиты и копья. Около сорока минут барабанщики непрерывно играют, сменяя друг руга у главного барабана Инкиранья, одновременно они танцуют, поют национальные традиционные песни, играют каждый на своем барабане, а также ритуально подпрыгивают, чтобы изгнать злых духов, нетерпящих топота по земле.

Один из известных танцев бурундийцев – будемера, исполняемая танцорами в круге. Вождь во время танца держит в руке хвост коровы, а певцы славят свадебное торжество, различные отношения между людьми, женскую красоту и другие явления жизни.

 

Праздники

 Большая часть официально отмечаемых в стране праздников – католические.

01 января отмечается Новый год, 5 февраля – День единства, 1 мая – День труда, 1 июля – День независимости, 13 октября – День Рвагасоре, 21 октября – День Ндадайе, 28 ноября – День Республики, а также христианские праздники: Вознесение иисуса Христа, 15 августа – Вознесение Святой Марии, 1 ноября – День всех святых, 25 декабря – Рождество.

 

Достопримечательности

 В столице Бужумбуре можно увидеть здание парламента и бывшую колониальную администрацию, в городе Гитега – королевский дворец.

В природе Бурунди увлекательно посмотреть на водопады реки Кагеры, горячие источники Кибаби, природные резерваты Макамба и Бурури, озеро Танганьика.

В туре по Бурунди есть возможность увидеть два охраняемых национальных парка. На северо-западе страны – Национальный парк Кибира, прилегающий к руандийскому лесному национальному парку Ньюнгве. Горные тропические леса занимают более 90% территории Кибиры, парк охраняется с 1933 года. Преобладающими видами растений являются симфония почконосная (Symphonia globulifera), Newtonia buchananii, Albizia gummifera и Entandrophragma excelsum. Кроме того, есть территории, где находятся гористые болота и бамбук Arundinaria alpine.

На северо-востоке страны находится парк Рувубу, вдоль одноимённой реки, созданный в 1980 году. Долина реки Рувубу формирует цепь меандров,  которые окаймляют растительность болот, леса и саванны.

В сохранившихся лесах Бурунди произрастают эвкалипты, акации, инжир, масличные пальмы. На территории страны преобладают саванны, и в природе можно увидеть слонов, гиппопотамов, крокодилов, диких кабанов, львов, антилоп, шерстокрылов. Разнообразие птиц предстанет взгляду путешественника в Бурунди: венценосные журавли, цесарки, куропатки, утки, гуси, перепела, бекасы. 451 вид птиц высиживают птенцов на территории страны. В Танганьике обитает множество рыбы, например, нильский окунь и пресноводные сардины. Более 130 видов рыб озера эндемичны.

В озере Танганьика обитает огромный крокодил по имени Густав. Именно в бурундийской части озера, излюбленном месте обитания рептилии, зоологи и путешественники безуспешно пытаются поймать уникальное неуловимое животное.