Малагасийская сказка

14 дней/13 ночей

Даты тура: 05.01.09 – 18.01.09

День 1: Санкт-Петербург – Париж

05 января

14:25 – начало регистрации на рейс  AF 2699 в аэропорту Пулково 2

16:25 – вылет из Санкт Петербурга, время в пути 3 часа, 30 минут

17:50 – прибытие в Париж, прохождение паспортного и таможенного контроля. Самостоятельный трансфер в отель, ночь в отеле

День 2: Париж – Антананариву (Мадагаскар)

06 января

10:20 – вылет из Парижа рейсом AF 908, время в пути 10 часов 40 минут

23:00 – прибытие в Антананариву. Самостоятельное оформление визы.

/The client can get a visa upon arrival at the airport. It costs 13 Euro.

Прохождение паспортного и таможенного контроля. В зале прибытия Вас будет встречать представитель принимающей компании на Мадагаскаре  

Индивидуальный трансфер в отеле PALISSNDRE HOTEL, размещение в стандартном номере

День 3: Антананариву – Андасиб

07 января

Выезд из Антананариву в направлении городка  Andasibe (французское наименование – Перине).

Переезд в  ANDASIBE Reserve (Perinet) – 73 км через живописную местность, рисовые поля, леса и водоемы с небольшими водопадами (дорога занимает около 2,5 часов езды). По дороге - остановка для посещения парка бабочек в местечке MAROZEVO reserve, здесь занимаются разведением бабочек и амфибий.

Далее по дороге у Вас будет остановка для посещения частного резерва, это еще одна возможность увидеть лемуров, одного из самых удивительных представителей этих животных – лемура Индри, и других.

Прибытие в Андасиб.

В этих местах преобладает пышная тропическая растительность, сухого сезона в этих лесах не бывает – на то они и «дождевые». Лес состоит в основном из равенал и эвкалиптов, он также изобилует роскошными орхидеями.

В заповеднике Andasibe, будьте готовы к повышенной влажности (дождь может пойти в любую минуту).

Перед ужином ночная прогулка, и если повезет, Вы увидите ночную активность зверьков и великолепный вечно-дождевой тропический лес, полный шорохов и диковинных звуков – настоящее воплощение экзотики Мадагаскара.

Главная гордость парка – лемур ИНДРИ. Именно первым экскурсоводам он  обязан своим именем. В XVIII веке один путешественник-натуралист не совсем расслышал своего сопровождающего», когда тот, указывая на зверька, крикнул: «Ири!» («вон там!»).

Сами же местные называют этот вид «бабакуту» (в разных контекстах слово служит то уважительным обращением к пожилым людям, то обидной характеристикой вроде «старого дурака»).

Индри — самые крупные из ныне существующих лемуров — почти лишены хвоста, что делает их немного похожими на «маленьких больших панд». Так же, по-медвежьи, они вертикально обнимают ствол — и только когда неожиданно прыгают на метр вверх, становится ясно, чьи они родичи на самом деле.

Однолюбы индри, овдовев, не вступают в новое супружество, и самки часто доминируют. За ними выбор: на какое дерево прыгнуть, где остановиться ночевать. Родственники покорно следуют за ними.

Ночь в VAKONA FOREST LODGE.

День 4: Андасиб

08 января 

Утреннее посещение природного резерва.

Еще один день в замечательном природном заповеднике – возможность познакомиться с животным и растительным миром при свете дня.

Вы сможете полюбоваться другими животными – увидеть быстрых тенреков, голосистых тропических птиц, разноцветных смешных в своей медлительности хамелеонов, любоваться растениями времен юрского периода – гигантскими папоротниками, высокими деревьями и удивительными по изяществу и красоте орхидеями. Гид расскажет вам об этой естественной природной кладовой лекарственных растений…

Считается, что лемуры — наиболее примитивные из современных приматов, и мозг у них — самый маленький в отряде. Зато, чтобы компенсировать этот недостаток, природа щедро одарила их внешностью и забавными манерами — за тем, как ведут себя эти очаровательные существа, можно наблюдать часами. Во всем регионе этого парка, как и многих других действует фади на их уничтожение.

Закон, запрещающий охоту на этих эндемичных приматов и содержание их в неволе, принят еще в 1964 году

После обеда посещение частного парка Вакона, расположенного на небольшом острове в водоеме, относящемся в лоджу Вакона. Там также обитают различные представители лемуров.

Ночь в VAKONA FOREST LODGE.

День 5: Андасиб – Антананариво – Антцирабе

09 января

Переезд через  столицу – Антананариво, в направлении Антцирабе.

Расстояние из Таны до Антцирабе (169 км).  После обеда прибытие и размещение в отеле AROTEL.

Земля к югу от столицы достаточно колоритна – огромные рисовые поля сменяются обширными пустынными просторами необработанной земли, холмы разделяются глубокими ущельями, а священные озера обрамлены рощами фруктовых деревьев. Это житница, исторический, культурный и экономический центр страны.

День 6: Антцирабе – Фианарантсоа

10 января

Тур по городу Антцирабе.

Название этого города переводится как «место, где много соли и воды» и причина этого многочисленные термальные источники и наличие в этом местечке двух озер. Посещение фабрики по производству драгоценных камней.

Город Антцирабе находится на высоте 1500 м, и потому это одно из самых холодных мест Центрального нагорья Мадагаскара. Даже в жаркий сезон ночи здесь бывают прохладными.

В 1872 в Антцирабе обосновались норвежские миссионеры: выходцев с европейского севера устраивал прохладный климат. Местные жители с давних пор знали о целебных свойствах здешних подземных источников.  А в начале ХХ в. Французские колонизаторы решили создать в Антцирабе термальный курорт. Об этом красноречиво свидетельствую гостиницы, особняки, сады, почта и вокзал в роскошном стиле той эпохи.

Город Анцирабе – один из самых очаровательных городов Мадагаскара. Широкие проспекты, виллы в европейском стиле. От колонизаторов в этом чудесном месте остались домики с решетчатыми балконами, остроконечными крышами, аккуратными садами, а также привычка продавать на улице букеты.

Город похож на Амстердам, но только вместо велосипедистов – цветные повозки рикш. Более трех тысяч рикш заменяют общественный транспорт. У них есть номера, раз в год они обязаны пройти технический осмотр, раз в три месяца – медицинский. У них действует и система «водительских прав».

Прилегающие к городу поля засеяны хлопком, в этих местах развито ткацкое производство. Город славится также искусством своих вышивальщиц.

Переезд во второй по величине город страны – Фианарантсоа, столицу народности Бетселе (город находится в 415 километрах от Антананариву).

Фианарантсоа расположен в одном из самых плодородных районов Мадагаскара, и является  центром виноградарства и виноделия,  здесь также выращивают чай.

За городом местность становится все более живописной: рисовые поля, горы и долины, аккуратные деревни и городки.  Малагасийская «народная архитектура» выдает явно неафриканское происхождение мальгашей. Их жилые дома стройны и изящны, стены домов повторяют цвет почвы – красные, коричневые, серые, бежевые.

Спускающиеся террасами рисовые поля, эвкалиптовые леса… Вы преодолеваете около 100 км, двигаясь на юг от Антцирабе.

Отличное шоссе пересекает Высокое плато, где доминируют сочетания красной земли с безоблачно – синим небом.

Ночь в TSARA GUEST HOUSE.

День 7: Фианарантсоа – Амбалаво – Парк-резерв Anja park – Ранохира

11 января

Утренний выезд в Ранохира – 320 км, за Фианарантсоа начинается мадагаскарский юг. Всё чаще вдоль дороги встречаются мадагаскарские коровы – зебу.

Ваша дорога пройдет через необъятные просторы, периодически прерываемые  нагромождением скал. Эта обширная травянистая степь уходит в бесконечность.

Высокие красные сооружения вдоль шоссе свидетельствуют об архитектурном искусстве главных обитателей здешних мест – термитов. Можно проехать много километров, не встретив ни души, и вдруг мелькнет человек, группа женщин или детей, спокойно расположившихся у дороги.

В небольших местных деревеньках, состоящих всего из нескольких домов, нет ни воды, ни электричества.  Дорога к городу Ranohira проходит по землям народа бара.

Остановка в Амбалаво – коммерческом центре южного района Бетселе, известного своим фольклором, искусством и народными промыслами.

Посещения небольшого винного завода и дегустации местного вина. После этого Вы ознакомитесь с продукцией бумажной фабрики.

На этой фабрике делают вручную тончайшую бумагу – папирус и украшают ее цветами и другими растительными орнаментами, используя природные материалы. Такая бумага называется Авоха.

Далее по программе, через 12 км от Амбалаво, остановка в небольшом парке-резерве Anja Park, где Вы сможете увидеть лемуров в естественной среде их обитания.

Прибытие в Ранохиру на закате.

Остановка на ночь в JARDIN DU ROY 

День 8: Ранохира (Национальный парк Изало)

12 января

Целый день прогулки по Национальному парку Изало. Это будет время открытия красоты массива Изало, его песчаных карьеров и каменных каньонов, особенностей эндемичной местной флоры и фауны.

Национальный парк Исало - (охраняется ЮНЕСКО) - Isalo National Park -  (243 км).

Исалу – это чередование каньонов и пиков из красно-розового песчаника, бесконечных гротов и гранитных глыб, обточенных ветром и водой, изрытые кратерами плато, каменные пустыни, крутые обрывы.

Это священное место племени Бара, здесь находятся древние захоронения этого племени. На берегах реки водятся лемуры и разнообразные рептилии. В парке можно встретить различных пресмыкающихся от ящериц до змей (как правило, безобидных), и более 50 видов птиц.   

В окружении редких растений  и скал Вы можете насладиться красотой и спокойствием этого отдаленного уголка земли. В 16 веке в здешних гротах жили португальцы, потерпевшие кораблекрушение. Жемчужина парка – природный бассейн.

Парк славится своим «Лунным» пейзажем (считается, что подобных мест в мире всего три). Isalo – это фантастический лунный пейзаж -  чередование каньонов и пиков из красно-розового песчаника, бесконечных гротов и гранитных глыб, обточенных ветром и водой. А дальше - изрытые кратерами плато, каменные пустыни, крутые обрывы. 

В состав местной флоры входит алоэ, различные колючие кустарники, редкие виды пальм, а также замечательное ползучее растение, называемая «слоновья нога» (Pachypodium Rosulatum).

Достопримечательности Парка Изало:

- Обезьянья долина. Это широкий каньон, поросший пальмами и бамбуком. По сравнению с остальной территорией парка здесь очень богатая растительность. Здесь протекает небольшая река,  берега которой засеяны рисом. Во время прогулки Вы сможете увидеть некоторые виды лемуров, в честь которых и названо это место.

- Природный  бассейн. Вдоль всего маршрута Вас ожидает восхитительный пейзаж. Вода в бассейне совершенно прозрачная. Желающие искупаться должны захватить с собой купальники.

 Дорога к бассейну идет по верхним сухим плато и долинам Изало. Древний горный массив Изало совсем не высок, но очень красив. Горы выветрены до совершенно немыслимых форм. Из одних торчат большие оранжевые «уши», другие похожи на город пагод где-то в древней Камбодже. Много растений – суккулентов, запасающих воду на засушливый период в коротком стволе. Из них очень красивы серебристые шарики – пахиподиумы. По дну сухой долины течет речка, её становится видно, только если подойти к ней вплотную. Но в её узком каньоне встречаются небольшие водопады и озера. Одно из них и есть – «Писина натуреле» – водопад в пару метров высотой и чистейшее озеро метров десяти диаметром. Окружено изумрудными пальмами.

- Гроты Теники (или Гроты Португальцев). Это одна из самых красивых экскурсий по Изало, и это благодаря разнообразию пейзажей, которые Вам предстоит увидеть. Особенно впечатляют гроты – основная цель экскурсии. Есть мнение, что в этих гротах жили потерпевшие кораблекрушение португальцы, которые обследовали берега Мадагаскара в 16 века.

Исалу, знаменитый фантастическими природными образованиями из выветренного песчаника и многочисленными фади местных племен. Главное из фпди, запрещает указывать пальцем на горный массив, где хранятся  останки предков. Из за многочисленных, скрытых в скалах гробниц, земля Изало, считается священной.

Малагасийцы  верят, что предки принимают самое прямое участие в их судьбах, а фамадихана — обряд перезахоронения — проверенный способ заслужить их благосклонность (ибо «забытые мертвые умирают повторно»!).

На самом деле предков не столько переворачивают, сколько «перезаворачивают» в новый саван или перезахоранивают в другом месте.

Эта традиция, распространенная в центральной части острова, восходит к древнему обычаю «вторичного захоронения», основанному на убеждении, что души усопших воссоединяются с душами предков не сразу, а лишь после полного разложения тела и посредством специальных обрядов

В наши дни фамадихана проводится обычно раз в 5—7 лет, в зависимости от достатка семейства: нужно ведь не просто устроить громадный праздник для нескольких сот человек, но и заплатить специальный налог. Строительство склепа также может обойтись в приличную сумму. Как сказал малагасийский поэт: «Из гранита я строю дом своей смерти, и всего лишь из пальмы — хижину жизни»...

День 9: Ранохира – Тулиар

13 января

Завтрак. Переезд в Тулиар

Вдоль дороги, идущей полупустыней, - разнообразные растения и животные, приспособленные к полноценной жизни в засушливой местности. Нет-нет взгляд останавливается на неподвижных деревянных фигурах, изображающих сценки из деревенской жизни. Это – алуалу, выполненные резчиками по дереву. Их устанавливают там, где у нас ставят надгробные, как правило каменные, изваяния.

Тулиар – небольшой городок с одноэтажными домиками, где дожди большая редкость. Находится на Юго-Западе острова в12 км к югу от тропика Козерога. Примечательны крупные желто-красные или желтые с синим здания колониального стиля вдоль берега моря и на широких центральных улицах, усаженных тамариндами.

Музей университетского регионального центра знакомит посетителей  с памятниками истории и культуры Юго-Западных королевств, узнаете смысл священных погребальных изваяний( алуаллу).

После прибытия в Тулиар, трансфер в пляжный городок Ифати (27 км), где в Вашем распоряжении – прекрасные песчаные пляжи, благодатная дикая природа

По дороге посещение Reniala Forest, где произрастают легендарные деревья Мадагаскара – баобабы.

Баобаб знаменит своими необычными пропорциями.

Это одно из самых  толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую,

до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх

В Reniala Forest Вы также увидите произведения местного искусства, посвященного культу мертвых – типичные надгробия «fasambezo», окруженные вырезанными фигурками, изображающими птиц и людей с увеличенными половыми органами, символизирующими жизнь и плодородие

Размещение в отеле LES DUNES D'IFATY (www.lesdunesdifaty.com)  

День 10-11: Тулиар

14 - 15 января

Отдых на пляже, время для совершения прогулок или посещения дополнительных экскурсий:

- посещение деревни рыбаков

- посещение кладбища пиратов

- посещение красивой природной лагуны

- прогулка в море, плавание, сноркелинг, дайвинг

В прибрежных водах Тулиары протянулся 250-километровый коралловый риф. Считается, что это второй подобный риф после Большого Барьерного Рифа у берегов Австралии. Здесь обитают 250 видов кораллов, 750 видов рыб, морские черепахи, дельфины, горбатые киты, китовые акулы и древний вид рыб - латимерия, который появился 70 миллионов лет назад. Этот риф - одно из самых популярных мест для дайвинга на острове

День 12: Тулиар – Антананариву

16 января

Трансфер в Тулиар к рейсу до Таны.

Встреча в столице представителем фирмы и трансфер в отель LE RELAIS DES PLATEUX для остановки на день.

Экскурсия по столице Мадагаскара

Антананариву («Город десяти тысячи воинов») – раскинулся на священных холмах Имерины Центрального нагорья.

 Столицу Мадагаскара  часто называют здесь – Тана. Это крупнейший и колоритнейший город острова.  

Антананариву  находится на высоте  от 1240 до 1470м.  в долине между двух холмов, с живописным озером посередине.

Население города живет в одно и двух этажных домиках, напоминающих сооружения средневекового европейского города, и представляет настоящий лабиринт из переулков, арок, террас, балконов и лестниц.

В городе  преобладают кирпичные одно- и двухэтажные дома. Это город со своими тайнами, скрытыми в узких улочках, по которым интересно бродить, обращая внимание на  старинные дома колониальной архитектуры с колоннадами, верандами и лепными украшениями. Вы увидите образцы совершенно самобытной архитектуры, не готика, не барокко, не ренессанс и не модерн, а потрясающая пьянящая смесь.   

Антананариву – город красного цвета. Стены и крыши построек сделаны либо из кирпича, либо из красной глины. Дома  Мостовые города вымощены крупными булыжниками, узкие улочки неуловимо петляют.

Трансфер в аэропорт, регистрация на рейс до Парижа AF 905.

День 13: Антананариву – Париж

17 января

01:30 – вылет из Антананариву, время в пути 10 часов, 50 минут

10:30 – прибытие в Париж, регистрация на рейс AF 2698

Самостоятельный трансфер в отель, ночь в отеле (не входит в стоимость)

День 14: Париж – СПб

18 января

09:55 – вылет из Парижа рейсом AF 2698, время в пути 3 часа, 15 минут

15:10 – прибытие в Санкт-Петербург

 

К списку программ Мадагаскара